Exercise at high altitude - Levine, B. D.; Stray-Gundersen, J. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Verf. beantworten wesentliche Fragen zum Höhentraining im Leistungssport, den Anpassungen und physiologischen Fragen: 1. Was sind die unterscheidenden physikalischen Kenngrößen der Höhe? 2. Wie beeinflusst eine Höhenumgebung die sportliche Leistung? 3. Was sind die Ursachen für die Verringerung der maximalen aeroben Leistung in der Höhe und weshalb scheint diese bei Sportlern größer zu sein? 4. Kann sich der Körper zur Steigerung der Belastungskapazität an die Höhe anpassen? 8. Wie sollte sich ein Sportler auf einen Wettkampf in der Höhe vorbereiten? 9. Beeinflusst Höhe alle Sportler gleichermaßen? 10. Was ist mit Hobbysportlern, die Wandern, Bergsteigen oder Mountainbike fahren, jedoch kein Wettkampfinteresse haben? 11. Verbessert Höhentraining die Leistung auf Seehöhe? 12. Gibt es alternative Strategien, um die Vorteile der Akklimatisierung auszunutzen und dabei die Begleiterscheinungen des Detrainings zu minimieren?