A comparison of swimming velocity at OBLA to critical velocity determined from a 25-meter-400-meter swim test - Arabas, C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war der Vergleich der Schwimmgeschwindigkeit bei Einsatz der Blutlaktatbildung (vOBLA; 4mmol/l) mit einem Schwimmtest der kritischen Geschwindigkeit (CV). Ein Schwimmer und vier Schwimmerinnen nahmen an den Tests teil. Die Datenanalysen ergaben eine mittlereCV von 1,2048 m/s, die mittlere vOBLA betrug 1,1978 m/s. Es lag damit kein signifikanter Unterschied zwischen beiden vor. Es bestand keine signifikante Korrelation zwischen beiden Tests. Es wird angenommen, dass ein CV-Test mit Maximal-Teststrecken von 25 und 400m eine genaue, Preiswerte Methode zur Bestimmung der passenden Trainingsbelastungen darstellt.