Relationship betweeb acceleration range of motion and shoulder internal rotation of junior tennis players during exercise on an isokinetic device - Brown, L. E.; Findley, B. W.; Whitehurst, M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Beschleunigungs-Bewegungsamplitude (ACCROM) vor der erhaltenen isokinetischen Geschwindigkeit (Belastungsamplitude), dem Alter, Gewicht und der leistung während der internen isokinetischen Schulterrotation. Die 12 Probanden im Alter von 15 bis 17 Jahren absolvierten 3 maximale Wiederholungen einer internen konzentrischen Schulterrotation bei 60° : 450°/s. Die Werte wurden über lineare multiple Regression bearbeitet. (Werte siehe Tabelle) Die ergebnisse zeigen eine hohe Korrelation zwischen ACCROM, Alter, Gewicht und Leistung. Das führt zu dem Schluss, dass ältere, schwerere Sportler größere Belastungsamplituden bei internen Schulterrotationsübungen unter isokinetischen Bedingungen erzeugen können. Daher können diese Variablen positive Belastungsamplituden induzierte Vorteile haben und zu Muskelanpassungen während Belastung bei mittleren bis hohen isokinetischen Geschwindigkeiten führen.