The effects of detraining on division 1 male college soccer players - Crosby, K.; Green, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen einer 9-wöchigen Trainingspause auf verschiedene physiologische und Leistungsparameter bei College-Fußballern. An der Studie waren 14 Probanden der Division 1 (18-21 jahre) teil. Die Untersuchungen erfolgten nach der herbstsaison und vor der Nebensaison. Germssen wurden der prozentuale Körperfettanteil, die Vertikalsprungleistung, die VO2max und die isokinetische Beinkraft. Die Spieler blieben in der Untersuchungsphase sportlich aktiv, behielten jedoch nicht die Belastung der Saison bei und folgten keinem speziellen Trainingsprogramm. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen keine signifikanten Unterschiede bei einem der untersuchten Detrainings-Parameter im Vergleich der Messungen vor und nach der Detrainingsphase. Schlussfolgerung: Bei aktiven, gesunden Fußballern im Collgealter führen 9 Wochen ohne formales, strukturiertes Training nicht zu signifikanten Rückgängender physiologischen oder Leistungsparameter.