Evidence for programmed and visually controlled phases of the triple jump approach run - Maraj, B. (New Studies in Athletics, 1999)
Ziel des Experiments war die Untersuchung des Anlaufs im Dreisprung. Speziell wurde die An- bzw. Abwesenheit des Absprungbalkens manipuliert, um die programmierten und visuell gesteuerten Phasen des Anlaufs zu identifizieren. Die Testpersonen absolvierten Anläufe und Sprünge mit und ohne Balken. In dem Fall des Vorhandenseins eines Absprungbalkens wurde eine signifikante Verringerung der Schritt-Variabilität bei Annäherung an den Balken festgestellt. War der Absprungbalken dagegen nicht vorhanden, war eine deutlich höhere Schrittvariabilität in der letzten Anlaufphase im Vergleich zu Anlaufbeginn zu verzeichnen.