Astrid Kumbernuss: Interview Part II - ZZZ(Astrid) (New Studies in Athletics, 1999)
Der Lebensgefährte und Trainer der Spitzen-Kugeslstosserin Astrid Kumbernuss / GER wird zu verschiedenen Aspekten der Entwicklung, des Umfelds und des Trainings der Athletin speziell und der Notwendigkeiten im Frauen-Kugelstoßen allgemein befragt. Die Fragen zielen u.a. auf folgende Bereiche ab: - Strukturen, die A.K. im nachwuchsbereich gefördert und geholfen haben (Rolle der KJS) - Wie verlief die bedeutsame Phase des Aufbau- und Anschlusstrainings bei A.K.? - Welche strukturellen und allgemeinen Aspekte des Trainings sind für Spitzenleistungen unabdingbar? - Was ist Ihre Meinung zur Einführung von Jugend-Weltmeisterschaften in der Leichtathletik? - Über welche Charaktereigenschaften muss ein Sportler verfügen, um die Weltspitze zu erreichen? - Welche Reserven in der Trainingsdurchführung sehen Sie noch, um das Leistungspotenzial im Kugelstoßen auszuloten? - Haben Sie jemals die Rotationstechnik versucht? - Wie gestalten Sie das Krafttraining (Wahl der Mittel und Methoden, Umfang)? - Wie erreichten Sie die gleichzeitige Entwicklung von Technik und physischer Leistungsfähigkeit? - Hat das klassische Modell der Periodisierung von Matveev unter den heutigen kommerziellen Bedigungen noch Gültigkeit?