Immune function in female elite rowers and non-athletes - Nieman, D. C.; Nehlsen-Cannarella, S. L.; Fagoaga, O. R.; Henson, D. A.; Shannon, M.; Hjertman, J. M.; Schmitt, R. L.; Bolton, M. R.; Austin, M. D.; Schilling, B. K.; Thorpe, R. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Während der Vorbereitungperiode auf die Weltmeisterschaften 1998 im Rudern wurde die Immunfunktion von 20 Ruderinnen im Ruhezustand untersucht und mit Kontrollpersonen verglichen. Die Ergebnisse wurden in Beziehung mit den über 2 Monate lang auftretenden Infektionen der oberen Atemwege (URTI) gesetzt. Ergebnis: Es wurde ein Gruppenunterschied in der Aktivität der natürlichen Killerzellen und der Phytohämagglutinin induzierten Proliferationsreaktion festgestellt. Die Anzahl der Tage mit URTI-Symptomen war nicht unterschiedlich. Die Variationen in den immunologischen Blutmessungen hatte keinen Bezug zu den URTI. OBJECTIVE: