Continuous and intermittent exposure to the hypoxia of altitude: implications for glutamine metabilism and exercise performance - Bailey, D. M.; Castell, L. M.; Newsholme, E. A.; Davies, B. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen von Plasmaglutamin, Häufigkeit von Erkrankungen und maximaler Leistung bei kontinuierlichem und unterbrochenem Training unter Hypoxie bei vergleichbaren Einatmungspartialsauerstoffdruck (PIO2) oder simulierten Höhen. Untersuchung 1 (kontinuierliche Gruppe): Von 22 Elitelangstreckenläufern führten 10 ein vierwöchiges Höhentrainingslager in Südafrika (1640 m/122 mmHg) durch, 12 trainierten in Großbritannien im Flachland (151 mmHg). Untersuchung 2 (unterbrochene Gruppe): 18 Probanden trainierten 4 Wochen unter hypoxischen Laborbedingungen bei 115 mmHg oder Normoxie von 150 mmHg. Eine Kombination von physischer Belastung und wiederholten Einzelbelastungen bei unterbrochener Hypoxie scheint eine Unterbrechung in der systemischen Homöostase zu bewirken, der eine Adaptationsphase folgt, was im allgemeinen als günstig erscheint.Die Adaptationen scheinen während kontinuierlicher Hypoxie unzulänglich zu sein, was mögliche nachteilige Folgen haben könnte.