Anthropometric characteristics of elite male junior rowers - Bourgois, J.; Claessens, A. L.; Vrijens, J.; Philippaerts, R.; van Renterghem, B.; Thomis, M.; Janssens, M.; Loos, R.; Lefevre, J. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Während der Juniorenweltmeisterschaften im Rudern 1999 wurden von 383 männlichen Ruderern anthropometrische Daten ermittelt. Von 430 Teilnehmern waren das 89 %. Ergebnisse: Die Ruderer waren im Vergleich zu einer national repräsentativen Vegleichsgruppe gleichaltriger belgischer Jungen größer (187,4 (5,8) cm), schwerer (82,2 (7,4) kg) mit größeren Längen-, Breiten- und Umfangsmaßen. Die Statur der jugendlichen Ruderer ist gleich der von erwachsenen schwergewichtigen Ruderern, ausgenommen dass die jugendlichen Ruderer leichter sind. In Vergleich zu den Nichtfinalisten sind die Finalisten schwerer (jedoch noch leichter als die erwachsenen schwergewichigen Ruderer) und größer mit größeren Längen-, Breiten- und Umfangsmaßen (außer der Leistenbreite).