Validity of near infrared interactance and bioelectrical impedance analysis for estimating percentage of body fat in collegiate wrestlers - Gilmore, W.; Sluis, K. van der; Roslien, J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Validität von Nahe-Infraroteinwirkung (NIR) und bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) zur Bestimmung des prozentualen Körperfettanteils im Vergleich mit der dreiseitigen Hautfaltenmessung bei College-Ringern. 15 Ringer unterzogen sich den drei Tests. Ergebnis: Es wurde ein signifikanter Unterschied bei der Anwednung der Hautfaltenmessung und der BIA gefunden. Kein signifikanter Unterschied trat im Vergleich von Hautfaltenmessung und NIR auf. Schlussfolgerung: Der Einsatz der bioelektrischer Impedanzanalyse und entsprechender Messgeräte kannn zu falschen Ergebnissen und Einschätzungen bezüglich der Hautfaltendicke führen. Dies kann soweit führen, dass dies Auswirkungen auf die Gewichtsklasse des Sportlers haben kann.