Creatine use among division I intercollegiate athletes - Greenwood, M.; Farris, J.; Byars, A.; Greenwood, L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Kur Feststellung der Verbreitung der Anwendung von Kreatin unter College-Sportlern wurde eine anonyme Befragung von 156 Athleten und 63 Athletinnen zum Gebrauch und den beobachteten Nebenwirkungen von Kreatin durchgeführt. Die Anteile der Sportler, die eine Kreatinanwendung offenbarten, warenin den einzelnen Sportarten: Fußball 67%; Baseball 45%, Leichtathletik Männer 56%, baskeball Männer 36%; Golf Männer 26%, leichtathletik Frauen 0,05% (1 Athletin), Tennis Frauen 25%; baskeball Frauen 0, Volleyball Frauen 0, Golf Frauen 0. 83% der Kreatinanwender (92%) betrachteten eine Kreatinsupplementierung als sicher. Bezüglich positiver Wirkungen wurden berichtet von: Gewichtszunahme (80 Sportler), schnellere Wiederherstellung nach intensiven Belastugen (73 Sportler), Kraftzuwächse (42 Sportler). Die Athleten beschrieben die Einnahme von 25,4+/-22,4 g Kreatin in den Belastungsphasen über 6,6+/-10,2 Tage sowie die Einnahme von Erhaltungsdosen von 12,9+/-12,7g über 101+/-195 Tage. Zu den negativen Nebenwirkungen: 34 Sportler (38%) berichteten über Probleme im Magen-Darm-Bereich oder/und Muskelkrämpfe, die sie auf die Kreatineinnahme zurückführten. 16 dieser Sportler überschritten dabei die empfohlene Dosis, während 9 Sportler im bereich der Empfehlungen oder darunter lagen. Fazit: Die Untersuchungen ergaben eine hohe Differenziertheit bei der Kreatinanwendung. Während positive Effekte beobachtet wurden, zeigte sich, dass eine unrechtmäßige Dosierung zu negativen Wirkungen führen kann. Überraschend war der geringe Prozentsatz Kreatinanwenderinnen bei den Frauen. Es zeigte sich, dass die Sportler besser über den Kreatineinsatz als Bestandteil des Gesamternährungskonzeptes aufgeklärt werden müssen.