Iron status of highly active adolscents: Evidence of depleted iron stores in gymnasts - Constantini, N. W.; Eliakim, A.; Zigel, L.; Yaaron, M. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2000)
Es wird der Eisenstatus von 68 Elitesportlern (43 männlich, 25 weiblich) im Alter von 12 - 18 Jahren in vier Sportarten untersucht: Turnen (11 m/12 w), Schwimmen (11/6), Tennisspieler (10/4), Tischtennisspieler (11/3). Alle wiesen einen Trainingsumfang pro Woche von über 25 Stunden auf, verzehrten die gleichen Mahlzeiten und hatten eine gleiche Lebensweise. Die Eisenspeicher waren bei den männlichen Turnern im Vergleich zu den Nichtturnern niedriger. Jugendliche Sportler beider Geschlechter, insbesondere die Turner, neigen zu nichtanämischem Eisenmangel, was ihre Gesundheit und sportliche Leistung beeinträchtigen kann.