An analysis of selected kinematic variables in national and elite male and female 100-m and 200-m breaststroke swimmers - Thompson, K. G.; Haljand, R.; MacLaren, D. P. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wurde die Startzeit, Wendezeit und Endzeit (Nicht-Schwimmvariablen) und die Schwimmgeschwindigkeit in der Mitte des Schwimmbeckens, die Schlagfrequenz und Schlaglänge (Schwimmvariablen) von 159 männlichen und158 weiblichen Brustschwimmern über 100-m- und 200-m-Brust bei 12 Welt-, internationalen und nationalen Meisterschaften gemessen. Die besseren 100-m- und 200-m-Schwimmer demonstrierten eine größere Kompetenz in den gemessenen kinematischen Variablen außer in der Schlagkinematik, die bei allen Personen gleich war. Merkmalsunterschiede bestehen zwischen den 100-m- und 200-m-Strecken, deshalb sollte das Training disziplinspezisch erfolgen.