Development of a boxing dynamometer and its punch force discrimination effiacy - Smith, M. S.; Dyson, R. J.; Hale, T.; Janaway, L. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Bei der Entwicklung des Boxdynamometers wurden ein dreiachsiges Kraftmesssystem und eine Boxgliederpuppe kombiniert. Die Wiederholbarkeit und Genauigkeit des Dynamometers wurden mittels simulierten Geraden und die Wirksamkeit im Unterscheidungsvermögen mittels Vergleich der maximalen Schlagkraft von 7 Elite-, 8 mittelklassigen und 8 Anfängerboxern bewertet. Ergebnisse: Für die drei genannten Gruppen betrug die maximale Schlagkraft entsprechend 4800+/-227 N, 3722+/-133 N und 2381+/-116 N für die hintere Hand und 2847+/-225 N, 2283+/-126 N und 1604+/-97 N für die Führungshand. In allen Gruppen waren die maximalen Kräfte der hinteren Hand größer als die der Führungshand. Die maximalen Schlagkräfte waren in der Elitegruppe höher als in der mittelmäßigen Gruppe und größer in der mittelmäßigen Gruppe als bei den Anfängern.