Incidence of respiratory and gut infections in elite swimmers - Fricker, P. A.; Gleeson, M.; McDonald, W. A.; Pyne, D. B.; Flanagan, A.; Clancy, R. L. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Von 117 Schwimmern (16 - 26 Jahre) wurde retrospektiv von 1988 bis 1988 die Häufigkeit von Infektionen der oberen Atemwege (URTI) und des gastrointestinalen Traktes (GITI) untersucht. Über 11 Jahre lagen 669 Fälle von URTI und 134 Fälle von GITI bei 108 Schwimmern vor. Die Inzidenz der URTI über 11 Jahre betrug 2,5 Fälle/Jahr/Sportler. Weibliche Schwimmer wiesen eine höhere Inzidenz (3,0) auf als männliche (2,2). Die Inzidenz der GITI betrug 0,5 Fälle/Jahr/Sportler. Die durchschnittlichen Fälle pro Jahr war bei den weiblichen Schwimmern höher (0,7) als bei den männlichen (0,4).