Effects of acute and chronic exercise on immune changes - Sedlackova, K.; Ferencik, M.; Tibenska, E.; Kovacs, L (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Bei 20 Leistungssportlern (16 - 18 Jahre) wurden die akuten und Langzeitwirkungen von erschöpfender Belastung auf das Immun- und Hormonsystem untersucht. Vor Belastung und unmittelbar nach einer Belastung auf dem Laufband sowie nach 60 min der Wiederherstellung wurden Blutproben entnommen. Zur Bestimmung der Langzeitwirkung wurden die Untersuchungen aller 3 Monate über den Zeitraum von einem Jahr wiederholt. Ergebnisse: Belastung kann eine Umverteilung der Lymphozyten zwischen dem peripheren Lymphgewebe und dem Kreislauf infolge Muskelschädigung, Anstieg des IL6-Spiegels, Stimulation des neuroendokrinen Systems und erhöhter Expression der Adhäsionsmoleküle bewirken. Wiederholte und erschöpfende Langzeitbelastung modifiziert die Immunreaktion und kann Personen anfällig machen für zu häufigen Virusinfektionen der Atemwege, chronischem Ermüdungssyndrom oder Parasiteninfektionen (z.B. Toxoplasmose).