Live high:train low altitude exposure enhances anaerobic energy capacity - Roberts, A. D.; Martin, D. T.; Gore, C. J.; Hahn, A. A. G.; Lee, H.; Gawthorn, K. M.; Dixon, J.; Clark, S.; Slater, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
24 Ausdauersportler (11 Straßenradsportlerinnen, 13 männliche Triathleten) abolvierten einen Mehrstufentst bis zur Erschöpfung zur Bestimmung der VO2max und des maximalen akkumulieren Sauerstoffdefizits (MAOD). Gleiche Trainingsgruppen beiderlei Geschlechts wurden entweder der Kontrollgruppe oder der LHTL-Gruppe zugeteilt. Die Kontrollgruppe lebte und trainierte in einer Höhe von 610 m. Die LHTl-Gruppe verbrachte 12 Nächte 8-10 Stunden/Nacht unter normobarischer Hypoxie bei simulierten Höhen von 2650 - 3000 m und trainierte auf.