Dose-response relationship between altitude and erythropoietin release - Hinojosa, J. R.; Sivieri, M. V.; Harber, M. P.; Karlsen, T.; Ge, R. L.; Fong, W.; Stray-Gundersen, J.; Levine, B. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurden Urin-PO2 und EPO bei 24 guttrainieren Langstreckenläufern (16 Männer, 8 Frauen) während vier Höhenaufenthalten untersucht. Die Probanden wurden simulierten Höhen von 5,840, 6,840, 8,050 und 9,200 ft für 24 Stunden in einer Unterdruckkammer zu vier verschiedenen Zeitpunkten mit Pausen von einer Woche ausgesetzt. EPO wurde vor und in der 6. und 24. Stunde jedes Aufenthalts untersucht. PO2 wurde zu den gleichen Zeitpunkten analysiert. Ergebnis: Der höheninduzierte Anstieg von EPO ist mengenabhängig mit dem größten Anstieg bei über 8000 ft.