Individuelle Unterschiede in der Beziehung zwischen VO2max und akuter mittlerer hypobarischer Hypoxie - Karlsen, T.; Hallen, J.; Stray-Gundersen, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Die VO2max vermindert sich bei akuter Hypoxie über 1500 m aller 100 m um 1%. Im Beitrag wird die individuelle Beziehung zwischen VO2max und akuter mittlerer hypobarischer Hypoxie bei ausdauertrainierten Sportlern (n=6) beschrieben. Die Gruppendaten zeigten eine sign. Abnahme der VO2max um 0,6% aller 100 m Höhenanstieg ab 1800 m.. Die individuellen Daten demonstrierten eine hohe Variabilität in der Abnahme. Bei 3300 m betrug sie beispielsweise 10 - 22%.