Enhancement of 2000-m rowing performance fllowing caffeine ingestion - Bruce, C. R.; Anderson, M. E.; Fraser, S. F.; Stepto, N. K.; Klein, R.; Hopkins, W. G.; Hawley, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer placebokontrollierten Untersuchung mit 8 Ruderern wird festgestellt, dass nach Aufnahme von 6-9 mg/kg Koffein 1 Stunde vor dem Absolvieren von 2000-m-Ruderergometertests sich die Kurzzeitausdauerleistung verbessert. Die Höhe der Dosis spielt dabei keine Rolle. Siehe auch Med. Sci. Sports Exerc., 32(2000)11, S. 1958 - 1963.