Improved 2000-m rowing performance in well-trained female rowers after caffeine ingestion - Anderson, M. E.; Bruce, C. R.; Fraser, S. F.; Stepto, N. K.; Klein, R.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer placebokontrollierten Untersuchung mit 6 Ruderinnen, die Tests über 2000 m Rudern absolvierten, und 1 Stunde vorher 6 oder 9 mg/kg Körpermasse Koffein aufnahmen, wird festgestellt, dass sich die Leistung bei 9 mg/kg verbesserte, jedoch nicht bei 6 mg/kg. Die ersten 500 m der 2000-m-Zeittests waren mit der höheren Menge signifikant schneller als mit der niedrigeren Menge bzw. mit Placebo.