Potential markers of EPO use during a 6-day cycle race - Martin, D. T.; Boston, T. T.; Parisotto, R.; Gore, C. J.; Horvath, N.; Ashenden, M.; Craig, N.; Emslie, K.; Mangin, P.; Saugy, M.; Hahn, A. A. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Von 21 männlichen australische Top-Straßenradsportler (CYC) wurden während eines internationalen 6-Tage-Rennens täglich Hct, Hb, EPO, sTfR (lösliche Transferrin-Rezeptoren), %Macro (Makrozyten), %Hypo (hypochromische Zellen), RET (absolute Retikulozytenzahl), MCVr (Retikulozytengröße)und CHCMr (mittlere Retikulozyten-Hb-Konzentration) kontrolliert. 6 Kontrollpersonen (CON) belasteten sich weniger als 2 Stunden/Tg. In der CON-Gruppe veränderten sich keine der kontrollierten Parameter signifikant. In der CYC-Gruppe veränderten sich %Hypo, %Macro, MCVr und CHCMr nicht. Im Vergleich mit dem 1. Tag war jedoch das Rennen mit folgenden sign. Veränderungen verbunden: Hct - Abnahme 6,6%, Hb - Abnahme 7,4%, RET - Abnahme 13,7%, TfR - Abnhame 13% und EPO - Anstieg 30%.