A comparison of physiological responses at lactate threshold during land and water running - Fairweather, S. C.; Coyle, J. R.; Grant, S.; McCann, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
15 männliche Ausdauerläufer absolvierten ansteigende Tests im tiefen Wasser (DWR), auf der Laufbahn (TRR) und auf dem Laufband (TMR). Aller 3 min wurden Herzfrequenz, Laktat, subjektiver Anstrengungsgrad (RPE) und Schrittfrequenz untersucht. Ergebnis: Im Vergleich zu TRR und TMR wurde beim DWR die Laktatschwelle bei geringerer Herzfrequenz und Schrittfrequenz erreicht. Das verweist darauf, dass DWR mit gleichem Anstrengungsgrad wie beim TMR oder TRR einer geringerer Herzfrequenz und Schrittfrequenz entspricht. Das sollte bei der Planung der Belastungsintensität beim Laufen im Tiefwasser Beachtung finden.