Fascicle length of leg muscles is greater in sprinters than distance runners - Abe, T.; Kumagai, K.; Brechue, W. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Bei 23 männlichen Elite-100-m-Sprintern (SPR, 10,0 - 10,9 s), 24 männlichen Elite-Langstreckenläufern (DR, 13,5-14,5 min über 5000 m) und 24 männlichen untrainierten Kontrollpersonen wurden die Skelettmuskelstruktur des vastus lateralis und gastrocnemius medialis untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, dass die Sprinter eine größere Muskeldicke und Faserlänge sowie ein verändertes "Aussehen" der Quadrizeptsmuskelgruppe aufweisen.