Maximales Laktat Steady State in Abhängigkeit von der Pausendauer bei gegebener Nettoarbeitszeit - Beneke, R.; Leithäuser, R. (35. Deutscher Sportärztekongress, 25.-27. September 1997, Tübingen, Abstracts, 1997)
Untersucht wurden das Laktat-Steady-State (MLSS) sowie die MLSS-Leistung und -intensität in Abhängigkeit von der Pausendauer bei gegebener Nettoarbeitszeit (30 min). Neun Triathleten absolvierten Dauerleistungstestserien auf dem Fahrradergometer ohne Pause sowie mit 30 bzw. 90 sek Pause nach jeder 5. Belastungsminute. Die Belastung wurde nach jeder Testserie gesteigert. Ergebnis: Es konnte kein Unterschied des MLSS im Vergleich der drei Testbedingungen nachgewiesen werden. MLSS-Leistung und -intensität stiegen mit zunehmender Pausendauer an. Der Effekt der Pausendauer auf MLSS-Leistung und -intensität konnte als Funktion der Pausendauer beschrieben werden. Daher müssen die Pausen berücksichtigt werden, wenn das MLSS als Referenz der Intensität dient.