Die Maximalkraft ist eine Determinante für die maximale Schwimmgeschwindigkeit im Kraulsprint - Gruber, C.; Haber, P. (35. Deutscher Sportärztekongress, 25.-27. September 1997, Tübingen, Abstracts, 1997)
Krafttraining ist seit vielen Jahren integraler Bestandteil des Schwimmtrainings. In der Literatur werden einerseits signifikante Korrelationen zwischen Krafteigenschaften und der maximalen Schwimmgeschwindigkeit (Vmax) berichtet, andererseits aber fehlende oder negative Effekte eines begleitenden Krafttrainings gegenüber einer Kontrollgruppe. Wir untersuchten den korrelativen Zusammenhang der Maximalkraft (Einwiederholungsmaximum (EWM) in kg der Übungen Bankdrücken und Bankziehen und Höhe in cm des Standhochsprunges) zur Vmax über 25, 100, 400 und 1500 m Kraul. Alle 3 Übungen zeigten hochsignifikante Korrelationen zu 25 m (r = 0,65; 0,68; 0.72 resp.). signif. zu 100 m und nicht signifikant zu 400 und 15 m. Die mit dem EWM unspezifisch gemessene Maximalkraft der Arme und Schultern, sowie die Maximalkraft der Beine ist eine Hauptdeterminante für die Vmax im Kraulsprint von 25-100 m. Auf Grund der Regressionsgleichungen lassen sich für das Nachwuchstraining langfristige Trainingsziele für die motorische Grundeigenschaft Kraft definieren, deren Erreichung eine der wesentlichen Voraussetzungen für das Erreichen von hochklassigen Leistungen im Kraulsprint ist.