Changes in angular momentum during the tennis serve - Bahamonde, R. E. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Analyse der dreidimensionalen Veränderungen im Drehimpuls während der Ausführung des Tennisaufschlages. Probanden waren 5 rechtshändige Collegetennisspieler. Angewandte Methoden: 3D-Kinematographie und direkte lineare Transformationsmethode. Ergebnisse: Die Ergebnisse der Untersuchung stützen die Theorie von PAYNE (1978), dass der Drehimpuls während des Tennisaufschlages ein drei-Hebel-System darstellt, das Oberkörper, Arm und Schläger einbezieht. Diese System ermöglicht den Spielern einen Drehimpuls über der X-Rotationsachse zu erzeugen, was vom Oberkörper über den Arm bis zum Schläger verlagert wird.