Tennis richtig - Scholl, P. (2000)
Mit mehr als zwei Millionen Aktiven zählt die weisse Sportart zu den populärsten in Dutschland, hat sich wirklich zu einem Volkssport entwickelt. Und mit der Generation der neuen Spitzenspieler um Anke Huber, Nicolas Kiefer und Tommy Haas ist eine Forsetzung dieses zunehmenden Interesses zu erwarten. Tennis gehört zu den Sportarten, die durch die Vielfalt der sportlichen Bewegungsabläufe, durch den ständigen Wechsel von Angriff und Abwehr faszinieren. Diese vielen Techniken (Vorhandschlag, Rückhandschlag, Slice, Topspin, Aufschlag, Flugball, Halbflugball, Schmetterball, Lob, Stopp, Grundlinienspiel, Netzspiel, Return) zu erlernen ist ein Prozess, der sich über viele Jahre erstreckt. Mit diesem Lehrbuch liegt in der nunmehr bereits dritten Auflage eine Handreichung sowohl für den Aktiven, aber auch für Übungsleiter und Trainer vor. Durch die gelungene Kombination von verbaler Erklärung und graphischer Illustration werden alle Techniken des Tennissports vorgestellt. Dabei wird auf die Schwerpunkte der Bewegungsausführung verwiesen, denen im Training ein besonderes Augenmerk gewidmet werden sollte. Im Anschluss an dieses Kapitel zur Technikerlernung wird dargestellt, welche Technik wann, in welcher Spielsituation zum Einsatz kommen sollte und warum. Auch hier wird wieder auf Schwerpunkte verwiesen, der Autor stellt aber auch häufig anzutreffende technische und taktische Fehler beim Einsatz der jeweiligen Technik vor. Ein gelungenes Buch, das wieder einen grossen Leserkreis finden wird.