Ökonomische Dimensionen von Sport-Events: Faktoren - Fallbeispiele - Folgerungen - ZZZ(ökonomische) (2000)
Das Buch stellt die Beiträge des 3. Heidelberger Sportbusiness Forums vor, das 1999 durchgeführt wurde. Wie schon die vorhergehende Veranstaltungen dieser Reihe drehtensich auch diesmal die Beiträge um aktuelle Entwicklungen an der "Schnittstelle" zwischen Sportwissenschaft und Sportwirtschaft sowie Rolle - aktiv wie passiv - die die Sportorganisationen in diesem Spannungsfeld spielen. Events sind in den zurückliegenden Jahren zu den Ereignissen des Sportgeschehens geworden, auf die sich Sportler gezielt vorbereiten und die von Wirtschaftsfachleuten langfristig vermarktet werden. Dabei sind ländertypische und sportartentypische Lösungen gefunden worden, die in diesem Band vorgestellt werden. So wird das massensportlich ausgerichtete Deutsche Turnfest genauso präsentiert wie der Word Team Cup im Tennis oder die Fußball-Bundesliga. Gleichzeitig werden in Einzelbeiträgen aber auch die wichtigen Aspekte der modernen Sportarenen für derartige Events (Beispiel "Arena auf Schalke"), der Konzepte der Sponsoren (Sportsponsoring von Opel), der Professionalität der Projektentwicklung durch entsprechend ausgebildete Fachleute und die Rolle der Medien (Beispiel Beachvolley) berührt. Der Band schliesst mit einem Beitrag zu den Zukunftstrend des kommenden jahrzehnts und gibt damit einen Ausblick, was im Sport zu erwarten ist.