The relative importance of selected kinematic variables in relation to swimming performance in elite male and elite female 100m and 200m breaststroke swimmers - Thompson, K. G.; Haljand, R.; Cooper, S. M.; Martin, L (Journal of Human Movement Studies, 2000)
Zielstellung: Ermittlung der relativen Bedeutung ausgewählter kinematischer Variablen im Hinblick auf die Endzeit (FT) bei männlichen und weiblichen 100- und 200-m-Brustschwimmern. Methoden/Probanden: Es wurden die Wettkampfleistungen der A- und B-Finalisten über 100-m-Brust (Männer = 159, FT = 65.07+/-2.62 s; Frauen = 157,FT = 74.06+/-3.66 s) und 200-m-Brust (Männer = 172, FT = 142.71+/-7.41; Frauen = 172, FT = 159.92+/-8.73 s) von 12 Welt-, internationalen und nationalen Meisterschaften analysiert. Ergebnisse: Die Schwimmgeschwindigkeit wurde als Primärdeterminate der FT bei allen Disziplinen ermittelt. Die Wendezeit war außer bei den 100-m-Brust der Männer, wo die Startzeit als relativ wichtiger ermittelt wurde, eine Sekundärdeterminante. Die Zeit auf den letzten 5 m war von begrenzter Bedeutung bei den Frauen über 100-m- und 200-m-Brust. Schlagfrequenzund Schlaglänge hatten eine schwache Beziehung zur FT.