The association between athletic training time and the sagittal curvature of the immature spine - Wojtys, E. M.; Ashton-Miller, J. A.; Huston, L. J.; Moga, P. J. (The American Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wurde eine Population von 2270 Kindern zwischen 8 und 18 Jahren untersucht (407 Mädchen, 1863 Jungen). Diese nahmen an einem Sommertrainingslager (2088) teil oder besuchten örtliche Schulen (182). In der Sportlergruppe waren die Sportarten American Football, Gerätturnen, Hockey, Schwimmen, Volleyball, Gewichtheben und Ringen vertreten. Das Trainingsalter betrug mindestens 1 Jahr, die Trainingshäufigkeit 4 und mehr Tage/Woche). Mittels optischer Rasterstereographie wurde die mittlere sagittale Krümmung der Rückenoberfläche im senkrechten Stand gemessen, um die Winkel der Thoraxkyphose und Lumballordose zu ermitteln. Die Daten wurden mit den selbst angegebenen Trainingsstunden korreliert und mögliche Auswirkungen von Alter, Geschlecht, Sport, Gewichtstraining des Ober- und Unterkörpers untersucht. Ergebnisse: - Sportler mit größeren Winkeln von Thoraxkyphose und Lumballordose weisen höhere Gesamttrainingszeiten auf. - Die Turner haben die größten Krümmungen. - Keine Sportteilnahme ist mit den kleinsten Krümmungen verbunden. - Alter und Geschlecht beeinflussen den Krümmungsgrad nicht.