Bandscheibentraining mit dem Physioball. Das Übungsprogramm zur Entlastung der Wirbelsäule - Materna, A.; Westerkamp, R. (2000)
Der Stress, dem unser Körper im Alltag ausgesetzt wird, verursacht nicht selten Unwohlsein, Müdigkeit und auch Schmerzen. Einer der Körperbereiche, der davon oftmals betroffen ist und von dem dann weitere Signale ausgehen ist der Rücken und insbesondere die Wirbelsäule. Egal ob wir gehen, laufen, sitzen, ja sogar liegen, die Wirbelsäule wird stets belastet. Bewegungsarmut im Beruf führt dann bei einigen Berufsgruppen sehr schnell zu muskulären oder orthopädischen Problemen im Rückenbereich. Mit dem vorliegenden Ratgeber werden einfache Übungen mit dem Physioball vorgestellt, die entweder allein oder mit einem Partner durchgeführt werden können und die Rückenproblemen vorbeugen können bzw. diese Lindern und beseitigen helfen. Alle Übungen sind einfach in der Bewegungsausführung, schon nach wenigen Wiederholungen für viele durchführbar. Die vorgestellten Übungen sind in folgende Hauptkapitel untergliedert: - Die Dehnung - Die Kräftigung - Die Mobilisation - Übungen für Kinder - Partnerübungen. Der Zeitaufwand für die Übungsdurchführung ist gering, die Voraussetzungen einfach herzustellen, so daß der Ratgeber vielen nützliche Tips für die Gesunderhaltung der Wirbelsäule bieten kann.