Koordination. Das neue Fussballtraining. Spielerische Formen für das Kinder- & Jugendtraining - Buschmann, J.; Bussmann, H.; Pabst, K. (2000)
Am Fernsehen erleben wir immer wieder fasziniert, mit welcher Körperbeherrschung Fussballspieler oftmals in Bedrängnis dribbeln, einen Pass spielen oder aufs Tor schiessen. Die Beherrschung der sportlichen Technik ist bei ihnen eine Voraussetzung ihres sportlichen Erfolgs. Die Grundlagen dafür werden zunehmend im Kinder- und Jugendtraining gelegt. Eine langfristige, komplexe Entwicklung der koordinativen Fähigkeiten der jungen Sportler ist ein wesentlicher Bestandteil des Trainings in diesem Altersbereich. Auf gut 80 Seiten geben die Autoren dem interessierten Nachwuchstrainer Übungsbeispiele an die Hand, mit denen er Dribbling/Finten, Passen, den Torschuss, die Ballkontrolle, das Kopfballspiel und das Torwartspiel mit deren einzelnen fussballspezifischen Komponenten entwickeln kann. Ein einleitendes Kapitel zu den Grundlagen und ein abschliessendes Kapitel zu Taktikfragen (Angriffsverhalten und Abwehrverhalten) ebenfalls mit Übungsbeispielen rundet die Präsentation des Koordinationstrainings ab. Die schmale Büchlein sollte in das Bücherregal eines jueden Übungsleiters im Kinder- und Jugendbereich gehören.