Sportlervermittlung und Sportlermanagement - ZZZ(Sportlervermittlung) (2000)
Mit der zunehmenden Professionalisierung einer steigenden Anzahl von Sportarten hat das Interesse an der Sportlervermittlung und dem Sportlermanagement sprunghaft zugenommen. Was vor einigen Jahren in den USA oder im Bundesligafussball Normalität war, trifft inzwischen auf nahezu alle Mannschaftssportarten, die Leichtathletik und manch andere Sportart in vielen Ländern zu. Daraus ist ein grosser sportpraktischer, aber auch sportjuristischer Handlungsbedarf erwachsen. Die Internationale Vereinigung der Sportjuristen ISLA hat deshalb 1999 einen ersten Kongress durchgeführt, der sich mit diesen Themen befasste. Die dort gehaltenen Vorträge und weitere interessante Beiträge sind im vorliegenden Buch erfasst. So ist ein Spektrum entstanden, das sich mit den Verhältnissen im Profisport in Deutschland, der Schweiz und in den USA befasst, das aber auch speziell auf Probleme im Fussball nach den neuen Vermittlungsregelungen der FIFA eingeht und prinzipielle Fragen von Sportler-Management-Verträgen behandelt.