Comparison of knee joint cartilage thickness in triathletes and physically inactive volunteers based on magnetic resonance imaging and three-dimensional analysis - Mühlbauer, R.; Lukasz, S.; Faber, S.; Stammberger, T. (The American Journal of Sports Medicine, 2000)
Triathleten haben im Vergleich zu inaktiven Personen keine unterschiedliche mittlere oder maximale Knorpeldicke des Kniegelenks. Der einzige signifikante Unterschied in der Untersuchung war, dass bei den Sportlern die Patella eine höhere relative mittlere Dicke aufwies im Vergleich zur mittleren Dicke des medialen Femorgelenkkopfes. Das Verhältnis zwischen maximaler und mittlerer Knorpeldicke der verschiedenen Knorpelplatten war hingegen in beiden Gruppen gleich. Der Grad der physischen Belastung hat somit nur einen begrenzten Einfluss auf die quantitative Verteilung des Gelenkknorpels im Kniegelenk.