Evaluating the technical race components during the training season - Arellano, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Wettkampfanalysen sind heute gebräuchlich, jedoch ist es unzureichend, derartige Datenerhebungen nur ein-, zwei Mal im Wettkampfjahr durchzuführen. Ziel des Beitrages ist es, verschiedene Methoden des Monitorings dieser Variablen aufzuzeigen: eine globale Methode (TSAS), progressive Tests und isolierte Tests. Beispielhafte Ergebnisse werden vorgestellt, um die Veränderungen der Rennkomponenten nach Trainingsphasen zu zeigen. Geschlussfolgert wird, dass isolierte spezifische Trainigsübungen notwendig sind, um diese Rennkomponenten zu verbessern, und dass es nach traditionellem nicht spezifischem Training zu keinen positiven Entwicklungen kommt.