Motion analysis of overhand throwing: past, present, and future - Sakurai, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Der Wurf wird als eine Grundbewegung betrachtet, die denen des Gehens, Laufens und Springens gleichgesetzt werden kann. Der Überblicksartikel zur biomechanischen Forschung zum Wurf nimmt Bezug zu Forschungen, die in Japan durchgeführt wurden. Dabei wird der Wurf als phylogenetische und nicht so sehr als ontogenetische Bewegung betrachtet. Zukünftige Untersuchungen sollten sich verstärkt diesem Aspekt widmen. Bisher wurden Studien mit einem starren Modell des Oberkörpers, der Schulter und der Hand durchgeführt, wodurch diese in ihrer Aussagekraft beschränkt waren. Untersuchungen, bei denen moderne 3D-Bewegungsanalyse und Muskelskelettmodellierung erforderlich sind können das Verständnis zur Biomechanik der Wurfbewegung spürbar verbessern.