Kinematic analysis of some backward acrobatic jumps - Cuk, I.; Ferkolj, M. S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Untersuchung wurde das Ziel verfolgt, kinematische Parameter einer Reihe akrobatischer Rückwärtssprünge (mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad in der Punkttabelle der FIG für Frauen und Männer) zu ermitteln. Dazu wurden zehn verschiedene Rückwärtssprünge untersucht, die zehn verschiedene Turner während der EM 1996 in Kopenhagen zeigten. Die analysierten Elemente waren der gestreckte Salto rückwärts, der gestreckte salto rückwärts mit einer Drehung, der gestreckte Salto rückwärts mit 3/2 Drehungen, der gestreckte salto rückwärts mit 2/1 Drehungen, der Doppelsalto rückwärts gebückt, der Doppelsalto rückwärts gebückt mit einer Drehung, der Doppelsalto rückwärts gebückt mit zwei Drehungen, der Doppelsalto rückwärts gestreckt, der Doppelsalto rückwärts gestreckt mit einer Drehung und der Dreifachsalto rückwärts gebückt. Auf der Grundlage der Ergebnisse konnten keine Schwierigkeitskategorien gebildet werden. es war schwierig, die Elemente zu vergleichen, da die Sportler unterschiedliche Absprungtechniken verwendeten, die dann auch oftmals zu sehr unterschiedlichen Folgebewegungen und -ergebnissen führten.