Preliminary study of the mechanical output work of body segments during men's 1500n running - Lin, M.; Li, L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurden die rationelle Energiepositionierung, der Energietransfer und die effektive Nutzung der physiologischen Energie von Körperteilen während körperlicher Belastung. Vier Langstreckenläufer wurden unter simulierten Testbedingungen mittels Video aufgezeichnet, ihr physiologischer Energieverbrauch (PEC) aus dem Sauerstoffverbrauch ermittelt. Die Ergebnisse vermitteln ein Bild von den Proportionen der abgegebenen mechanischen Arbeit (MOW) der verschiedenen Körperteile während eines 1500-m-Laufs. Es zeigte sich, dass das Schwungbein den höchsten Anteil (34,57 %) liefert, gefolgt vom Standbein (28,08 %). Der Anteil des Oberkörpers war dem der oberen Extremitäten gleich (jeweils ca. 17 %). Die abgegebene Arbeit des Kopfes war mit 2,73 % am niedrigsten. Der Energietransfer fand sowohl innerhalb als auch zwischen Körperteilen während des Laufes statt, wobei der größere Teil zwischen den Körperteilen stattfand.