Lumbar tension while cycling - Massara, G.; Calabro, C.; Guerra, R.; Malonni, S. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Bewertung der Muskelspannung des quadratus lumborum (QL) bei 3 Sitzhaltungen beim Radfahren (Standard, O'Bree, Dal Monte). Methoden/Probanden: 10 Eliteradsportler unterzogen sich EMG-Untersuchungen. Während Radfahrens wurden in jeder Haltung maximale und minimale Spannung des QL gemessen. Ergebnis: Die Dal Monte-Haltung zeigte immer niedrigere Werte im Vergleich zur Standard- und O'Bree-Haltung. Statistisch signifikante Unterschiede wurden nur bei den Maximalwerten ermittelt. Schlussfolgerung: Die Dal Monte-Haltung ist nicht nur vom aerodynamischen Standpunkt aus eine effizientere Haltung, sondern auch vom ergonomischen Gebrauch der Lendenmuskulatur her.