Stretch-shortening cycle in roller ski skating: Effects of speed - Perrey, S.; Millet, G. Y.; Candau, R.; Rouillon, J. D. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der Einflüsse der Geschwindigkeit auf den Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus (SSC) während Skiroller-Skating. Methoden/Probanden: 10 männliche hochtrainierte Skilangläufer liefen in V2-Alternativtechnik im flachen Gelände mit 16 und 19 km/h sowie maximaler Geschwindigkeit Rollerski. Knie- und Fußgelenkkinematik, EMG des vastus lateralis (VL) und gastrocnemius lateralis (GL) wurden während der letzten 40 s jeder Skirollerbelastung erfasst. Ergebnisse: - Bei Maximalgeschwindigkeit Anstieg der Zyklusrate in Verbindung mit Abnahme der Schrittlänge; - kein signifikanter Unterschied in der Dehnungsgeschwindigkeit des VL in allen Geschwindigkeitsbereichen;. - signifikant größere Dehnungsgeschwindigkeit des GL bei Maximalgeschwindigkeit als bei 16 und 19 km/h; - signifikante Unterschiede in den durchschnittlichen EMG-Aktivitäten innerhalb der Geschwindigkeiten während der exzentrischen Phase beim VL und GL, während der konzentrischen Phase beim VL. Schlussfolgerung: Der Wirkungsgrad beim Skiroller-Skating kann mit ansteigender Geschwindigkeit durch eine bessere Nutzung des SSC-Verhaltens in den GL-Muskeln erhöht werden.