Estimation of power output from leg extensor muscles in the acceleration phase of the sprint - Veloso, A.; Abrantes, J. M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Untersuchung sollte der Transfer mechanischer Leistung von der Hüfte zum Knie und vom Knie zum Fußgelenk durch den rectus femoris (RF) und den gastrocnemius (GAS) während der Beschleunigungsphase im leichtathletischen Sprint analysiert werden. Dazu wurde ein Skelettmuskelmodell eingesetzt. Der Energietransfer durch RF von der Hüfte zum Knie während der Abdruckphase betrug 72.6 +/- 14.5 J(34.4 +/- 5.5 % der Nettoarbeit des Kniegelenks), und der Transfer durch GAS vom Knie zum Fußgelenk betrug 23.3 +/- 3.6 J (24.9 +/- 7.3 % der Nettoarbeit des Fußgelenks). Dieser Energietransfer gestattet eine höhere Leistungsabgabe an das distalere Gelenk und könnte eine teilweise Erklärung dafür liefern, warum die Kraftmomente bei explosiven sportlichen Bewegung im Training und Wettkampf größere Werte erreichen als bei isometrischen Tests.