Bouyancy: The primary source of bodyroll in front crawl swimming - Yanai, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde der Dreheffekt der Auftriebskraft (Auftriebsdrehmoment) im Schwimmen und seinen Beitrag zur Körperrolle, die beim Kraulschwimmen mit Langstreckentechnik ausgeführt wird. Als Probanden wurden elf Schwimmer eines College-teams eingesetzt. Diese schwammen nach Aufforderung mit Langstreckentempo und -technik. Dabei wurden 3D-Videoaufnahmen gemacht, um die Position und Ausrichtung der Körpersegmente zu ermitteln. Das Auftriebsmoment wurde mit der von Yanai (1999) beschriebenen Methode berechnet. Die durch das Auftriebsdrehmoment generierte Körperrolle wurde aus dem doppelten Zeitintegral des Auftriebsdrehmoments und dem prinzipiellen Trägheitsmoment des Körpers bestimmt. Das Auftriebsdrehmoment bewegte sich im Mittel von 7.7 Nm auf der einen Seite bis zu 7.7 Nm auf der anderen Seite bei einem systematischen Muster der Zugfrequenz. Das Auftriebsdrehmoment erzeugte in der Körperrolle eine Spitzenwert-zu-Spitzenwert-Amplitude von 1.26 Rad, was für 88 % der Spitzenwert-zu-Spitzenwert-Amplitude (Durchschnitt = 1.43 Rad) der von den Schwimmern ausgeführten Körperrolle verantwortlich war und war damit Hauptquelle dieser Bewegung. Durch das Auftriebsdrehmoment wurde die ablaufende Körperrole bis zur Mitte der Erholungsphase - in der das Maximum der Körperrolle erreicht wird - verlangsamt, danach wird durch es die Körperrolle in die andere Richtung initiiert.