Hamstring electromyographic response of the back squat at different knee angles during concentric and eccentric phases - Jensen, R. L.; Ebben, W. P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde die Ischiokrurale Muskelgruppe auf ihre integrierte EMG-Aktivität bei exzentrischen und konzentrischen Phasen der Kniebeuge mit Kniewinkeln von 160 - 150°, 140 - 130°, 120 - 110° und 100 - 90°. Die Untersuchungsergebnisse basieren auf 2 x 4 Messungen nach der ANOVA-methode. Es zeigte sich eine signifikante Interaktion der kOntraktionsphase mit dem Winkel (p<.05), allerdings nicht für die haupteffekte der Kontraktionsphase oder der Winkel (p<.05). Eine genauere Analyse jeder Kontraktionsphase mittels der einseitigen (Winkel) ANOVA-Methode mit wiederholten Messungen ergab, dass die I-EMG-Aktivität der ischiokruralen Muskulatur bei Winkel von 120 - 110° und 100 - 90° größer war als bei 160 -150° (p<.05). Für den Winkelbereich 140 - 130° (p<.05) wurden keine Unterschiede zu den erstehn Messwerten ermittelt. Außerdem wurden keine Unterschiede zwischen 160 - 150° und 140 - 130° bei der exzentrischen Phase (p<.05) festgestellt. Letztlich wurden keine Differenzen in der durchschnittlichen I-EMG-Aktivität während konzentrischer Kniestreckung (p<.05) zwischen den verschiedenen Winkelbereichen festgestellt. Die Ergebnisse werden so interpretiert, dass während des konzentrischen Teils der Kniebeuge die Kniewinkel von 90° und größer (parallel bis zur Streckung) nicht die Aktivität der ischiokruralen Muskulatur (entsprechend der EMG-Messung) bestimmen. In der exzentrischen Phase wurde dieser Einfluß der Kniewinkel nur für den Anfangsteil, nicht aber bei Kniewinkeln von 120° und darüber festgestellt.