Forces on the lower back during rowing performance in a single scull - Munro, C.; Yanai, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Verglichen wurden die Kompressionskräfte im Rudern, wenn a) Hatchet-Skullblätter oder b) Macon-Scullblätter eingesetzt wurden. Unter Einsatz des Lendenbereichmodells von Chaffin (Chaffin und Andersson, 1990) wurden die Kompressionskräfte mit einem Untersuchungsansatz der inversen Dynamik ermittelt. Die Ergebnisse zeigen: 1) die maximale Kompressionskraft auf den Lendenbereich betrug 5344 N für Macon und 4876 N für Hatchet, 2) zwischen den einzelnen Versuchen mit Hatchet und Macon gab es keine signifikanten Unterschiede hinsichtlich der Kompressionskräfte, 3) bei den Hatchet-Blättern nahmen die Kompressionskräfte sofort nach dem Einsetzen der Blätter in das Wasser zu. Die bei beiden Blättern festgestellten Kompressionskräfte können Verletzungen verursachen.