Optimal exchanges gain in high-standard 4x100 m sprint relay - Weingarten, G.; Ayalon, M. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wird die Hypothese untersucht, dass der optimale Zeitvorteil in der 4x100-m-Staffel pro Stabwechsel 0,8-0,9 s beträgt. Elektronische Segmenttiming jeder 10 m innerhalb von 100-m-Sprints, das für die meisten großen Leichtathletikwettkämpfe zur Verfügung steht, ermöglicht genauere Beschleunigungsmessungen der ersten 30 m im 100-m-Sprint. Vorausgesetzt, dass ein optimaler Stabwechsel nach 26-27 m Sprint des Stabübernehmenden Sportlers ausgeführt sein sollte, kann der optimale Zeitvorteil berechnet werden. Die akkumulierten Daten von mehr als 20 100-m-Sprints hohen Standards zeigen, dass die Durchschnittszeit für die ersen 27 m eines "normalen" Sprints 3,55 s beträgt, während die Zeit für die nächsten 27 m 2,40 s ist. Folglich übersteigt ein möglicher Zeitvorteil für einen optimalen Einzelwechsel wahrscheinlich nicht 1,15 s, was für die 3 Wechsel ein Gesamtvorteil von 3,45 s wäre. Wenn man die 4x100-m-Staffelzeit der jemals besten Mannschaft betrachtet (37,50 s der USA in Tokio 1991) , deren Gesamt-100-m-Zeit 39,54 s betrug, zeigt die Berechnung eine mögliche Optimalzeit von 36,10 s an. Der reale durchschnittliche Wechselvorteil war nur 0,68 s. Auf der Grundlage des zeitlichen Splittings jeder 5 m des gesamten 100-m-Sprints kann ein Computermodell zur Berechnung der optimalen Zielzeit für jede 4x100-m-Staffel entwickelt werden.