Analysis of muscle strength characteristics for flexion and extension of the knee joint in female cycling athletes - Yan, H.; Dong, Y.; Li, C.; Dong, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Für die Untersuchung wurde ein modernes CYBEX6000 Testgerät eingesetzt. Dabei wurden Untersuchungsergebnisse im Schwimmen, Rudern und Radsport verglichen. Es zeigte sich, dass Sportler unterschiedlicher Sportarten voneinander abweichende Arbeitskennzeichen der Muskelkraft im Kniegelenk haben. Die Arbeitsfähigkeit des Kniebeuge- und Kniestreckmuskulatur wies Unterschiede auf. Bei erfahrenen Radsportlern, und der Zunahme der Rotationsgeschwindigkeit im Kniegelenk bei diesen, ist die Abnahme des maximalen Drehmoments der Streckmuskulatur viel größer als der Beugemuskulatur.