The kinematic analysis of giant swing and dismount of double salto backward stretched with 720° turns on horizontal bar - Chen, C.-K.; Liu, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurden die kinematischen Kennzeichen der Riesenfelge mit Peitschenbewegung der Beine am reck und die Bewegung beim Loslassen vom gerät zum Abgang Doppeltsalto rückwärts gestreckt mit 720° Drehung. Dazu wurden 3D-Aufnahmen von einem internationalen Spitzenathleten (S1) und einem Turner der nationalen Leistungsklasse (S2) mit einem Peak Performance 3D Bewegungsanalysesystem während eines internationalen Wettkampfs 1998 angefertigt. Es zeigte sich, dass der Sportler mit der besseren Leistung die Winkelveränderungen in der Schulter und Hüfte zur Veränderung des Trägheitsmoments besser nutzen konnte. Dadurch wurde das aktive Moment geschaffen, was notwendig war, um den Körperschwung der distalen Körperteile zu beschleunigen, um beim Verlassen der Reckstange eine höhere Geschwindigkeit zu erreichen.