A comparison of selected physical, physiological and performance parameters in Great Britain senior and junior slalom kayakers - Doherty, M.; Hughes, M. G.; Godfrey, R. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Vergleich physischer Merkmale und maximaler physiologischer Reaktionen und Leistungsparameter zwischen Junioren- (n=11, Alter 16,7+/-0,8 Jahre) und Seniorenslaolomkanuten (n=7, Alter 23,9+/-4,4 Jahre) Großbritanniens. In der Juniorenauswahl war ein Bronzemedaillengwinner bei Junioren-WM, in der Seniorenauswahl waren ein fünfmaliger Goldmedaillengwinner und ein Silbermedaillengewinner bei WM. Ergebnisse: - Keine signifikanten Unterschiede im Körperbau (Höhe, Gewicht, fettfreie Körpermasse); - durchschnittl. Geschwindigkeit bei einem maximalen 2-min-Kanuergometertest, VO2max und Blutlaktat nach 5 min bei Seniorenkanuten sign. höher; - maximale HF bei Seniorenkanuten sign. niedriger. Schlussfolgerung: Ungeachtet dessen, dass sich Junioren- und Seniorenslalomkanuten nicht im Körperbau unterschieden, wiesen die Senioren eine höhere Leistung und eine höhere aerobe und anaerobe Kapazität auf. Somit müssen andere Faktoren als der Körperbau zur Leistung und zu den physiologischen Unterschieden zwischen Junioren- und Seniorenkanuten beitragen.