Biomechanical characteristics of kinematics in long jumpers - Jin, L.; Yu, J.; Jin, X.; Hu, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Maximalgeschwindigkeit, die durch Sportler in Weitsprungwettkämpfen erreicht wird,ist eine wichtige objektive Meßgröße für die Anlaufphase im Sprung. Dazu wurden drei wiebliche und drei männliche Weitspringer untersucht. Ein Vergleich der Leistung zwischen den Frauen und Männern wurde vorgenommen. Bei den weiblichen Probanden A und C wurde die Höchstgeschwindigkeit mit dem letzten Schritt vor dem Absprung erreicht, bei B während der letzten vier Schritte. Bei den drei männlichen probanden wurde die Höchstgeschwindigkeit beim vorletzten Schritt erreicht. Die Ergebnisse einer Untersuchung von zwölf Frauen bei den XXIII. Olympischen Spielen erbrachte ähnliche Ergebnisse. Bei sechs Springerinnen war es der vorletzte Schritt, bei zwei Springern der viertletzte, bei drei weiteren der drittletzte und bei einem Springer der letzte Schritt. Bei den Frauen gab es eine Tendenz hin zum viertletzten Schritt. Die Vertikalgeschwindigkeit sind direkt proportional den Ergebnissen beim Absprung. Limitierend wirken Schrittlänge und -frequenz. Die Schrittfrequenz während der vier letzten Schritt ist direkt proportional der Sprungweite.